电子信息学院领导班子召开本科教育教学思想研讨会

发布时间:2024年03月19日 11:13    作者:张超凡    来源:     点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,进一步统一思想、凝聚共识,深化本科教育教学改革,构建高质量教育教学体系,全力做好本科教育教学审核评估评建工作,全面提高人才培养质量。电子信息学院于3月18日上午在电子楼122会议室召开本科教育教学思想领导班子研讨会。会议由副院长石金晶主持,全体领导班子成员参会。

石金晶副院长详细解读了学校《关于开展中南大学本科教育教学思想大讨论的工作方案》,强调需深入学院各个基层教学组织,围绕讨论主题,以系、中心为单位开展相应讨论。要求各系、中心在讨论中凝练出相应的问题,向学校提交具有代表性和针对性的教育教学问题,并最终形成1+3+3的报告;此外,石院长报告了学院自评报告初稿的完成情况,为后续工作的顺利开展奠定了坚实基础。

此次研讨会紧密围绕“以本为本,切实突出本科教学的重要地位”和“面向未来,继续推进教育教学综合改革”两大主题展开深入研讨。晓衡院长强调,校友影响力和就业率是学院教育教学成果的直接体现,也是推动教育教学改革的重要动力,需要引起高度重视;针对教育教学综合改革,他认为应注重青年教师的培养与成长,优化教学培养和管理机制,实现“三全育人,五育并举”的教育目标。李长庚书记指出,本科阶段是学生人生观和价值观形成的关键时期,要真正关心关爱学生,从学生的角度出发优化课程质量和数量包括培养方案设置、实践环节等,更好地帮助学生学习成长。

石金晶副院长指出,学院应考虑如何优化机制,激励教师潜心投入教学,在教学成果培育和教学教改成果孵化上,建议学院在经费上予以支持;需要全员协同,共同致力于学院教育教学评价体系的优化,助力学院师生成长。董晶晶副书记提出要将课程思政融入教学之中,强化思想政治引领,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在人才培养方面,学院计划加强与企业的对接合作,从需求侧指导学生的职业生涯规划;建立实践基地,加强与国家部委及行业的联系,为学生提供更多实践机会和创新创业平台。同时,建议加大创新创业比赛的支持力度,充分调动师生参与竞赛的积极性,培养锻炼学生的动手能力和解决实际问题的能力,提高学生综合素质。邓联文副院长指出学校在人才评定和职称晋升方面有更明显的科研导向,落实有效的激励机制是促进教师潜心投入教学的重要途径。

此次教育教学思想研讨会为电子信息学院教育教学工作改革的顶层设计谋篇布局,为学院进一步提升教育教学质量指明了方向,也为后续将全面开展的全院教育教学思想大讨论奠定了基础。相信在全体师生的共同努力下,电子信息学院的教育教学工作将取得更加显著的成效。

作者:张超凡

一审:张超凡