深化师生沟通,助力学生成长——电子信息学院师生座谈会

发布时间:2024年04月10日 19:14    作者:    来源:     点击次数:

为进一步提高本科教育教学质量,切实提升学院办学水平,倾听学生心声,助力学生成长成才,及时发现和处理教学各环节存在的问题;4月10日下午,我院在铁道校区世纪楼303会议室召开学生座谈会,院党委书记李长庚、院长邓晓衡、副院长石金晶、院党委副书记董晶晶、系主任、实验中心主任、相关老师及本科生代表参加会议。董晶晶副书记主持座谈会。

邓晓衡院长首先发表讲话,他表示,希望同学们积极为学院发展建言献策,表达自我诉求,学院会认真对待同学们提出的建议意见,及时答复、高效解决,为同学们创造良好的学习和生活环境,增强同学们的归属感、获得感、幸福感,与同学们携手共进,进一步提升学院管理服务能力和教育办学水平。

会上,来自20、21和22级本科生代表与参会教师代表进行了热烈坦诚的交流讨论。同学们针对课程任务设置、课程考核方式、教师授课内容及水平、培养方案、实习实践、就业指导、导师信息获取等问题进行了踊跃发言。在科研竞赛方面,学生代表希望学院能够拓宽竞赛渠道,加大竞赛支持力度,从而提高学生动手能力。在课程内容及考核方式方面,学生代表建议优化课程内容,将实验课与生产实际结合。在实习实践方面,学生代表建议能够改善实习环境,调整实习时间,避免与保研夏令营等时间发生冲突,同时建议加大学生实习考核管控力度,保证实习质量等。

参会老师耐心细致地聆听了学生们提出的问题,深入了解学生的需求和想法,并针对学生上课和生活中遇到的困惑给出建议和解决方案。

就学生提出的科研能力培养和导师信息获取等方面的问题,邓晓衡院长鼓励同学们打开视野,建立学科与现实的链接,把课程知识和兴趣爱好应用到实践;二是探索未知,敢于面对挑战接受困难,在知行合一中长本领、增才干;三是保持求知的姿态和精神,在发现问题、解决问题中不断提高自己的能力。石院长就同学们提出的实习实践等方面的问题提出了指导性建议;她表示,学院大力支持实验室开放制度,鼓励同学们利用实验室开展相关研究;在竞赛方面,学院鼓励学生参加各类竞赛活动,并无条件为参加竞赛的学生提供指导老师。

在回应课程内容方面的问题时,刘正春主任建议同学们要提高定位、认真学习、夯实基础,只有具备扎实的学识和过硬的能力,才能在面对激烈竞争时游刃有余。雷文太主任表示,同学们要积极与导师沟通,加强师生互动,帮助老师及时了解学生诉求;针对实验器材滞后于技术发展的问题,学院会积极向相关部门反馈,努力推进问题解决。王梓懿老师针对学生提出的就业指导等方面的问题给出了解答,希望同学们能够积极关注学院通知,密切加强与辅导员老师的沟通交流。

李长庚书记认真听取了各方意见建议,并在总结发言中向与会教师对学院教学工作的付出以及学生代表的精彩发言表示感谢。他表示,学院会充分吸收同学们的意见和建议,以学生代表提出的问题为导向,积极推进各项工作切实落地,真正做到以学生为本,助力学生成长成才。同时他也对学生提出了几点希望和要求,希望同学们以学习为中心,拼搏奋进;希望同学们树立主人公意识,提高责任感,投身到学院建设中来,助力新学院高速高质量发展。

本次座谈会为我院进一步做好本科教学工作,提升教学质量提供了重要的参考价值。学院将进一步围绕学生需求和建议开展工作,协调解决学生学习和生活过程中存在的实际问题,充分调动整合学院资源,助力学生成长成才,全面提高学院育人质量。

作者:张超凡

一审:张超凡