当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群动态 > 正文

走进新民学会旧址 追寻“建党先声”步伐

发布时间:2024年06月17日 10:10    作者:陈东海    来源:     点击次数:

为进一步提升师生党员培训效果,持续深化党史学习教育成果,6月12日上午,电子信息学院研究生第四党支部赴新民学会旧址暨蔡和森故居开展实践教学活动。

在讲解员唐老师的带领下,全体党员参观了蔡和森故居。这是一座竹篱斜护的古朴农舍,5间青瓦白屋,几株香樟,石径弯弯,菜畦横纵。随后,大家来到了新民学会陈列展,体悟新民学会的发展历程,追寻“建党先声”的步伐。

青年新民梦,于乱世中探索民族出路。1918年4月,毛泽东与蔡和森等人成立新民学会从最初的“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗为宗旨”,到五四运动后的“改造中国与世界”,毛泽东、蔡和森领导下的新民学会及其会员,伴随着马克思主义在中国的广泛传播,得到进一步历练和成长,为中国共产党的成立做了思想理论的探索和干部队伍上的准备,在中国现代史上谱写了光辉灿烂的篇章。

恰同学少年、风华正茂。参观结束党支部在这座古朴的农舍故居内组织了讨论交流党员们纷纷表示,以此次聆听“建党先声”为契机,重温初心使命,实现中华民族伟大复兴的时代洪流中敢为先锋勇立潮头不负韶华不负时代,一如当年新民学会学生会员的率先觉醒、热血求索,鲲鹏击浪从兹始;百余年后今天,年青的学生党员们指点江山、壮志酬筹,乘风扶摇新时代!

(一审:陈东海;二审:樊鹏飞;三审:董晶晶