南京理工大学宫辰教授学术报告

发布时间:2024年07月03日 09:08    作者:    来源:     点击次数:

报告人:宫辰,南京理工大学计算机科学与工程学院教授、博导

报告地点:铁道校区电子楼 414会议室

报告时间:202474日(周四)下午1600 -- 1800

报告题目:面向开放场景的学习问题初探

个人简介:

宫辰现任南京理工大学计算机科学与工程学院教授、博导;获国家级青年人才计划、江苏省杰青。已在世界权威期刊或会议上发表100余篇学术论文,主要包括IEEE T-PAMI, IJCV, JMLR, IEEE T-NNLS, IEEE T-IP, ICML, NeurIPS, CVPR, ICCV等,另有9项发明专利获得授权。 目前担任IEEE T-CSVT, Neural Networks副编委,AIJJMLRIEEE T-PAMIIJCV30余家国际权威期刊审稿人,以及ICMLNeurIPSICLRCVPRICCVECCVAAAIIJCAIICDM等多个国际会议的(S)PC member。主持国自然重点项目、面上项目等。曾获吴文俊人工智能优秀青年奖、中国科协青年人才托举工程、中国人工智能学会优秀博士学位论文奖、上海市自然科学二等奖等,并入选百度发布的全球华人AI青年学者榜单以及斯坦福大学发布的全球2%顶尖科学家榜单。

报告简介:

作为人工智能领域的重要分支,机器学习方面的研究始终广受关注。虽然目前的学习方法在很多领域都取得了一定的进展,但它们大多基于“闭合世界”假设,即在类别已知、标注精确、分布一致的理想化公共基准数据集上训练及评测。因此,得到的模型往往只在预设条件下的理想封闭环境中表现良好,而在现实的开放场景及各类复杂的非理想条件下,算法的效果大打折扣甚至完全失效。因此,为了让机器学习方法真正“走出实验室”服务于实际任务,本报告关注开放环境下的学习问题,重点探讨真实场景中常见的分布外数据、标注噪声、标注缺失等问题给模型训练带来的困难,从而提高算法在实际应用中的泛化性和鲁棒性。相关工作发表于NeurIPSAAAITPAMITMM等权威期刊或会议。